Руководители должны учитывать отработанное время и знать точно, сколько времени отработал каждый подчиненный. В случае переработок справедливо компенсировать их деньгами или дополнительным временем к отпуску.
Работу многих категорий работников удобнее оплачивать с учетом отработанных часов, то есть платить за отработанные часы.
К сожалению, во многих организациях ведется формальный учет времени. Это когда руководители раз в неделю, из головы, заполняют бухгалтерскую форму учета времени. В некоторых организациях учет отработанного времени осуществляется по фиксации входа и выхода подчиненного из офиса. Мало кто задумывается о том, время прихода в офис никак не отражает начало работы. После прихода подчиненный может еще час читать новости в интернете, попивая кофе.
Чтобы руководителям было удобно и легко вести учет отработанного времени подчиненных, мы создали в AGM раздел «Учет времени».
Руководитель определяет, кто ведет учет времени каждого подчиненного: руководитель или подчиненный. У того, кто назначен вести учет, каждый день возникает напоминание с просьбой формализовать отработанное время. Указать время не составит труда.
У некоторых руководителей возникает вопрос: разве можно доверить учет времени подчиненному? А если он начнет заниматься приписками?
Ответ таков: в любой день вы можете провести контрольную проверку и сравнить реальное начало и конец работы с тем, что подчиненный вписывает в учете времени. Если сомневаетесь, то просто предупредите о том, что приписки, это обман, за который будет четкое наказание, например, лишение премии полностью. Если не доверяете — ведите учет сами.
Если у подчиненного оплата происходит по часам, то отмеченное в разделе время автоматически переносится и учитывается в разделе «Оценка работы». Благодаря этому подчиненный видит, сколько денег он уже заработал за прошедший период с учетом своей результативности.
Руководителю видно, сколько времени отработал каждый подчиненный. Подчиненные это видят и знают. Вышестоящие руководители в AGM могут контролировать отработанное время любого из опосредованных подчиненных.