Функции – это постоянные задачи. Если функции определены витиевато, абстрактно или только на словах — хорошей работы от подчинённых не ждите. Ждите фразу: «— а это не входит в мои должностные обязанности!...»
Что имеет смысл сделать, если вы умный руководитель В этом разделе вам следует просто и доходчиво сформулировать функции каждого подчиненного. Сформулируйте от 3 до 10 постоянных задач (функций) простыми и понятными словами в этом разделе.
У функции есть описание. В нем вы можете детализировать особенности этой функции.
Метки «ГФ» и «Ц» «ГФ» — по этой метке вы сможете быстро понять, что это главная функция этой должности. «Ц» — такая метка будет видна, если вы определите функцию текущей целью подчиненного. Как и зачем назначать функцию целью, смотрите в разделе «Цели».
Функции роли «специалист» Это обязательные задачи для всех специалистов. Они добавляются автоматически.
Функции роли «руководитель» Это обязательные задачи для всех руководителей. Они тоже добавляются автоматически.
Время идет и функции подчиненного могут меняться Чтобы внести изменения, выберите подчиненного, перейдите в «Функции должности», нажмите «Редактировать». При желании вы можете скопировать функции у другого подчиненного.
Как сделать ревизию функций руками подчиненного Если вы не понимаете, какие функции у подчиненного сейчас (и такое бывает), можете дать ему доступ на редактирование и поручить отразить постоянные задачи, которые он выполняет. После этого вы сможете проанализировать и внести коррективы. Не забудьте закрыть доступ к редактированию функций после такой ревизии.
Какая связь у функций с зарплатой У кого больше функциональных задач и ответственности, тот должен иметь более высокую зарплату. Если подчиненный хорошо справляется с работой и может выполнять дополнительную функцию — обсудите с ним эту возможность. Увеличение объема ответственности компенсируйте увеличением зарплаты.
Если подчиненный не справляется Если работы стало гораздо больше и подчиненный не успевает, вы можете перераспределить некоторые из его функций другим подчиненным. Также вы можете создать дополнительную должность с теми же функциями и разделить объем работы между этими должностями. Думайте и решайте по ситуации.
Как сравнить функции подчиненных Чтобы проанализировать, на сколько рационально распределены функции подчиненных перейдите в раздел «Структура» → «Функциональная структура». Информация доступна здесь в очень удобном виде. Все функции здесь можно редактировать.
Что произойдет при смене подчиненного на должности Функции должности сохранятся, поскольку они привязаны к должности, а не к сотруднику. Новый сотрудник, назначенный на эту должность, немедленно увидит свои функции.
Должностная инструкция Должностная инструкция (ДИ) — это документ, в котором сформулированы обязанности подчиненного. ДИ должен создавать непосредственный руководитель подчиненного. К сожалению руководители этого не делают и перепоручают работу кадровикам. В результате чего часто можно встретить бессмысленные и беспощадные должностные инструкции, которые скачаны из интернета, и по которым никто не работает.
Как создать должностную инструкцию посредством AGM Сформулируйте описание должности и функциональные задачи. Далее нажмите кнопку «Распечатать должностную инструкцию».
Распечатайте ДИ, доведите под подпись до подчиненного. Копию подписанной подчиненным ДИ обязательно оставьте у себя.
Почему ДИ следует доводить под подпись Если у вас возникнет конфликт, который перейдет в судебную плоскость, вы сможете использовать подписанный подчиненным документ как доказательством того, что функциональные задачи вами были доведены законным образом. В ином случае судья будет вынужден занять сторону подчиненного и согласится с тем, что это не входило в его обязанности. Помните об этом.
Ваши выгоды
Подчинённые будут знать что они должны делать каждый день и будут понимать зону своей ответственности.
Вы легко сможете распечатать должностную инструкцию и документировать обязательства подчинённых выполнять свои функциональные задачи.
Наличие реальной, а не формальной должностной инструкции позволит вам защищать свое мнение и интересы организации в случае судебного конфликта с подчинённым.