Цели
Анекдот
От папы мне досталась воля к победе.
А от мамы — неумение выбирать приоритеты.
И теперь я упорно добиваюсь целей, которые мне не нужны.

К сожалению, такое часто встречается и в работе. Подчиненные много и усердно работают, тратят деньги Организации, но ни к чему существенному саму Организацию это не приводит...
Какую проблему решаем?
Подчиненные должны знать свои рабочие цели и фокусироваться на их достижении в работе. К сожалению, многие руководители не совсем хорошо понимают, как и какие цели они должны ставить подчиненным. Давайте разберемся — это не сложно.
Виды целей
Возможные цели подчиненного можно разделить на четыре группы:
цели на 12 месяцев, на 12 недель и на 12 дней.

К целям на 12 месяцев относятся функции.
Формулируя функции и регламенты руководитель нацеливает подчиненного на выполнение конкретных действий и достижение определенных результатов.

К целям на 12 недель относятся текущие цели.
Формулируя их, руководитель опредляет акценты в работе подчиненного в ближайшие месяцы.

К целям на 12 дней относятся различные задачи.
Условно их можно разделить на поручения, инициативы и проблемы.
Поручения — это задачи, которые поручает руководитель.
Инициативы — задачи, которые инициируют подчиненные.
Проблемы — задачи, которые возникают из-за различных обстоятельств.

Цели должны быть зафиксированы


Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь — это не цели.

Это пожелания.

Функции
Чтобы начать управлять подчиненными по целям, используйте AGM.
Формализуйте функции для каждого подчиненного в разделе «Функции».
Подчиненные будут знать, за что они отвечают и что должны делать.
Регламенты
Формализуйте необходимые регламенты и правила в разделах «Регламенты». У подчиненных будет четкое представление о том, как именно они должны действовать.
Текущие цели
Сформулируйте текущие цели в разделе «Цели». Определите критерии требуемого результата и сроки. Подчиненные будут знать, на чем им следует сфокусироваться в среднесрочной перспективе.

Текущие цели подчиненных
Выберите из списка функций важные и отметьте их, как текущие цели.
Если у подчиненного есть важные качественные параметры (скорость работы, командная работа и т.п.) или проекты — добавьте эти цели.

Цели руководителей
Целями подчиненных руководителей вы можете определить наиболее важные задачи или проекты. Если вы решите определить целью задачу или проект, их необходимо добавить в разделе «Цели» как текущую цель.

Цели директоров
Для директоров в AGM есть раздел «Стратанализ». В нем директор может зафиксировать результаты SWOT–анализа и сформулировать свои планируемые и текущие цели.
Контролируйте поручения
Отдавая поручение, вам следует требовать от подчиненных вносить все поручения в разделе «Задачи». Так они точно ничего «не забудут».

Требуйте письменно формулировать план действий, срок работы и планируемый бюджет, а ткже отражать достигнутые результаты в описании задачи.

Для специалистов, которые не имеют компьютера, есть приложение «Мобильные задачи». Установив приложение в смартфонн, подчиненные будут видеть все ваши поручения.

Так вы сможете нацелить подчиненных на педантичное и качественное выполнение ваших поручений.
Контролируйте проблемы
Проблемы — это ситуации, которые возникают из-за неблагоприятных обстоятельств или ошибок подчиненных.

Подчиненные не любят проблемы. Не очень хочется сообщать руководителю о проблеме, которая возникла по их вине и требует определенных усилий по устранению. Поэтому подчиненные проблемы скрывают.

Чтобы не попадать в ситуацию, когда починенные от вас что–то скрывают, требуйте фиксировать возникшую проблему немедленно после ее возникновения в разделе «Задачи».
Требуйте проявлять инициативу
Требуйте от подчиненных проявлять инициативу и создавать определенное количество задач самостоятельно. Сами решите, сколько это должно быть задач в неделю или месяц.
Контролируйте планирование
Потребуйте планировать действия в письменном виде. В каждой задаче есть подробное описание в котором подчиненный может планировать свои действия.
Требуйте фиксировать результаты
Подчиненные не любят отчитываться о результатах письменно. А еще подчиненные могут много говорить, чтобы запутать руководителя и скрыть отсутствие нужных результатов. Как говорится «Кручу — верчу — запутать хочу»... Начните требовать все результаты фиксировать письменно. Файлы следует прикладывать к задаче. История работы должна сохраняться.
Контролируйте сроки
У каждой задачи должен быть срок выполнения. Все переносы срока автоматически фиксируются в описании задачи (в результатах). Если задача более 60 дней находится в работе, количество дней будет показано и в названии задачи. Контролируйте, как подчиненный относится к срокам.
Руководитель, а не подчиненный определяет, какая скорость работы является нормальной. Контролируйте скорость работы и требуйте работать быстро.
Контролируйте работу по проектам
Для удобной работы над проектами в AGM есть два представления.
В представлении «Проекты» удобно планировать список подзадач.
В представлении «Таймлайн» удобно видеть сроки и ход работы по всем задачам во времени.
Как контролировать загрузку подчиненного
Вникайте в детали. Смотрите на задачи, которые запланированы у подчиненного на день, а также в целом на то, чем он намерен заниматься в ближайшем будущем.
Как передать дела другому подчиненному
В AGM функциональные задачи, регламенты, правила, цели и задачи всегда привязаны к должности, а не к персоне. Если вы поменяете персону на должности — вся информация сохранится и станет доступна его приемнику. Это удобно.
Подводим итоги
Определите и формализуйте цели всех подчиненных в AGM.

Контролируйте достижение целей подчиненными.

Контролируйте все поручения, инициативы и проблемы.

Сохраняйте и контролируйте историю работы.

Легко передавайте дела при смене подчиненных.