Планирование

Планирование — это предположение алгоритма действий, который позволит достичь требуемой цели в нужные сроки, рациональным образом и с минимальными затратами.
Если человек анализирует обстоятельства, предполагает возможные шаги и определяет наилучший алгоритм действий, то движение к цели будет более коротким и эффективным. Даже не глядя на то, что на планирование может быть потрачено некоторое время...

Если же человек ничего не планирует, а посто начинает делать, как говорится «что на ум взбрело» — достижение цели будет долгим и дорогим...

К сожалению, многие подчиненные не создают детального плана действий. Это приводит к печальным последствиям: потрачено много времени и ресурсов, сроки нарушены, а результат достигнут только на 70%... Знакомая картина?
Что делать вам?
Требуйте от подчиненных думать и планировать.
НЕ позволяйте делать «что на ум взбрело».
Проверяйте план действий. Убедитесь, что подчиненный действительно подумал и сделал его разумно и детально.
Запретите начинать работу без утвержденного вами плана действий.
Что делать подчиненному?
Подчиненному следует внимательно проанализировать обстоятельства задачи, оценить возможности и требуемые ресурсы. Далее следует предположить несколько вариантов действий и выбрать наиболее эффективный вариант. Далее зафиксировать его в описании задачи и согласовать с вами. Получив ваше одобрение, начать работу по задаче.
Как приложить файл в задачу?
Просто перетяните файл мышкой с рабочего стола на нужный блок в планировании или в комментарии.
Подчиненный должен согласовывать свои планы?
На наш взгляд, если поручение требует много времени и ресурсов, подчиненный должен согласовывать свой план действий и бюджет будущих расходов с вами. Как говорится: доверяй, но проверяй.